Предлагаем разобрать полезные свойства такого полезного и кисло-сладкого фрукта, как грейпфрут. Разберем все его полезные свойства, оказывающие на организм человека и также если есть, какие-либо ограничения в связи с потреблением его.
Грейпфрут – это цитрусовый фрукт, который растет на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Фрукты на деревьях напоминают гроздья винограда, отсюда появилось и название, соединяющее в себе два английских слова, которые обозначают: grape (виноград) и fruit (фрукт). В высота это вечнозеленое дерево может достигать 15 метров, а сам плод в среднем составляет около 15 сантиметров в диаметре.
Пищевая ценность и полезные свойства:
Не секрет, что сама мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки, добавляющие горечи, содержат огромное количество полезных компонентов, таких как: витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.
Часто грейпфрут считают диетическим продуктом, это связано с тем, что в его составе присутствуют вещества, снижающие уровень сахара, расщепляющие и выводящие холестерин и ускоряющие обмен веществ. Сам по себе грейпфрут не приведет к снижению веса, но он является главным компонентом сбалансированной диеты, благодаря которой, нужно перед каждым приемом пищи съедать хотя бы половинку грейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока, чтобы способствовать ускорению пищеварения.
По количеству витамина С, грейпфрут опережает даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Особые свойства нарингенина, содержащийся в тех самых горьких белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови, а также при заболеваниях ЖКТ, именно поэтому не стоит их обрезать.
Для диабетиков мякоть плода так же полезна, ведь даже при регулярном употреблении, грейпфрут не влияет на повышение сахара в крови. При таком случае, диабетикам рекомендуется съедать в день один фрукт.
С помощью содержащихся в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут помогает снижению кровяного давления. Также, он отлично устраняет расстройства в работе печени, уменьшает количество сахара и способствует укреплению артериальных стенок. Кроме этого, вещества грейпфрута, благоприятно влияющие на работу нервной системы, помогают нормализовать сон, сократить головные боли.
Использование в косметологии:
В косметологии грейпфрут реализуется для изготовления отбеливающих и очищающих масок, а из семян, мякоти и белых прожилок готовят различные экстракты. Эфирное масло грейпфрута, оказывающее успокаивающее и расслабляющее действие, можно добавлять при приеме горячей ванны или в аромолампу, тем самым позволить себе отдохнуть после тяжелого трудового дня. Это фруктовое масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, при нанесении его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж, где рекомендовано использование того самого масла грейпфрута, которое также способствует лечению суставов и в период реабилитации отлично помогает при разрыве связок.
При борьбе с лишним весом и целлюлитом также успешно используется крем на основе грейпфрутового масло и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что и ведет к уменьшению массы тела.
Лечебные свойства:
Случаи, в которых используют лечение грейпфрутом:
- сердечно-сосудистые заболевания (для их лечения рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю);
- положительно влияет на высокое артериальное давление;
- убирает камни в желчном пузыре;
- избавляет от бессонницы (для ее лечения рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном).
Также грейпфрут способствует улучшению аппетита и помогает организму справится с изжогой.
Подводя итог можно отметить, что Грейпфрут является полезным фруктом для красоты и здоровья человека. Принимая грейпфрут можно сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, также положительно воздействует на сердечную систему. Много используется грейпфрут в косметологии и при различных вирусных заболеваниях, в чем мы подробно разберемся в следующей статье, на примере инновационного продукта Грейпосепт Экстра.