Из-за создавшихся условий жизни всем нам требуется двойное время для выживаемости. Наш организм вынужден брать "строительный материал" из других систем, чтобы выжить. Иммунная система может даже брать материал из своих желез, органов, мышц, сухожилий и костей . Даже те, кто думают, что они здоровы, также нуждаются в этом продукте. Иммунная система работает сверх меры для сохранения их здоровья. Иммунная система человека не создана настолько хорошо, чтобы успешно функционировать при такой социальной обстановке. Наша иммунная система находится под стрессом, который не испытывали наши прародители. Вы никогда не знаете, когда вы можете употребить избыточное количество пестицидов, находящихся во фруктах или овощах. Вы никогда не знаете, когда вы или ваши близкие могут встретить микроба-мутанта. Сколько людей, которые вроде и здоровы, но постоянно испытывают чувство постоянной усталости. Их иммунная система перегружена.
В СМИ давно уже кричат, что все мы живем в среде, которая убивает наше здоровье.. Мы ежесекундно подвергаемся атаке миллиардов бактерий, вирусов, грибков. Ядовитые выбросы в мегаполисах и вещества , попадающие с пищей проникают в нашу кровь, кишечник, оседают на слизистой, убивают клетки, вызывают стрессы.
Мы так часто это слышим, что уже привыкли и уже не делаем практически никаких выводов. Потому что вроде худо- бедно, но живем дальше, каждый раз выкарабкиваемся, каждый раз как-то перебарываем недуг.. Почему? Потому что эволюция выработала у человеческого организма несколько систем защиты от влияния агрессивной окружающей среды.
Первая и самая главная из этих систем называется иммунитет. Именно она предназначена для защиты от бактерий, вирусов, грибков, изменившихся собственных и генетически чужих клеток. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки и белки, а затем их разрушает. Вторая защитная система - окислительная система печени. Она обезвреживает наиболее опасные для клеток жирорастворимые яды, которые легко проникают через клеточную мембрану в клетки мозга и других органов. Третья защитная система - выделительная. К ней относятся почки, легкие, желудочно-кишечный тракт и кожа. Они выводят из организма неизмененные либо предварительно обезвреженные или разрушенные в других защитных системах ядовитые вещества.
Команда особого назначения
Иммунная система защищает нас не только от микробов, вызывающих различные болезни, но и от всего генетически чужеродного: и от раковых клеток, и от паразитов, и от чужих тканей, если была проведена трансплантация. Иммунитет обеспечивает сплоченная команда органов и особых клеток, которые связаны со всеми "деталями" человеческого организма.
Тем не менее, в самой иммунной системе существует своеобразная иерархия органов: есть первичные, самые главные (костный мозг и тимус) и вторичные (лимфатические узлы, селезенка, лимфоидная ткань). Все они связаны между собой с помощью кровеносных и лимфатических сосудов, по которым совместно с другими клетками-собратьями передвигаются лейкоциты, обезвреживающие микробы и чужеродные элементы. Происходит это так...
Если вдруг появляется агрессор - например, вирус, бактерия или другой чужеродный объект, то иммунная система начинает операцию по его устранению. Она начинает производить антитела - этакие клетки-киллеры, которые обезвреживают неопознанные атакующие объекты. Антитела убивают и клетки-мутанты, которые образуются в организме человека и при особых условиях могут переродиться в раковые.
Формируется иммунитет еще во внутриутробном периоде развития. А уже в первые годы жизни мы получаем так называемую "антигенную нагрузку", когда подвергаемся воздействию различных микроорганизмов, которые нас окружают. Иммунная система "запоминает" реакции на микробы и формирует собственную, так называемую иммунологическую память. Вот почему некоторыми заболеваниями (к примеру, ветрянкой, корью, краснухой и др.) мы болеем только один раз в жизни. Скажем спасибо защитной системе, запомнившей возбудителей и сформировавшей стойкий иммунитет.
Антитела, выработанные к этим микробам, долго, часто пожизненно, остаются в нашем организме. Правда, отдельные микробы могут заражать нас повторно, однако иммунная система уже знает, как с ними бороться, и заболевание протекает в легкой форме. Если бы этого не было, мы бы болели непрерывно и умирали во цвете лет. К счастью, такого не происходит.
Коварный дефицит
|
|
Работа иммунной системы не прекращается ни на минуту. Однако, к великому сожалению, сама среда, пища, воздух, насыщенные вредными веществами, способствуют ослаблению иммунной системы. Человек с ослабленным иммунитетом начинает болеть все чаще и чаще - то простудой, а то и чем-нибудь посерьезней.
Правда, было бы неверно утверждать, что во всех наших заболеваниях повинны сбои в иммунной системе. Для того чтобы болезнь зародилась, необходимо несколько причин, и ослабление иммунитета - только одна из них. Простой пример: язва желудка появляется на фоне повышенной кислотности, нервных расстройств и ослабления местного иммунитета. А сахарный диабет вообще не зависит от состояния иммунной системы, зато со временем приводит к ее ослаблению. Однако существует группа особых заболеваний, связанных с нарушением или полным отсутствием иммунитета. Это иммунодефициты.
Они могут быть врожденными (причиной их развития являются дефекты в работе генов) или приобретенными (так воздействует на человека окружающая среда - инфекции, вредное излучение и т.п.). Слабость иммунной системы приводит к порочному кругу: иммунодефицит провоцирует частые болезни, а чем больше человек болеет, тем сильнее страдает его иммунная система. К числу патологий иммунной системы относятся, к примеру, различного рода аллергии.
Существуют и особые инфекции, которые приводят к иммунодефициту. Самую страшную все мы прекрасно знаем - это ВИЧ. После того, как вирус СПИДа поражает иммунную систему, организм становится уязвимым к самым обычным микробам, окружающим нас ежедневно, и обычные болезни протекают в тяжелейшей форме.
Но это крайняя форма проявления иммунодефицита. Как правило, о снижении иммунитета свидетельствуют частые и длительные (больше двух недель) простуды.
Средства для защиты и помощи
Итак, что такое иммунитет, мы разобрались. Второй вопрос - как повысить защитные силы организма, чтобы меньше болеть и дольше жить? Отчасти многие проблемы можно снять, поменяв образ жизни, делая по утрам зарядку, правильно питаясь и регулярно принимая витамины. Но только отчасти. Если в иммунной системе уже наметились сбои, этих средств явно недостаточно.
Для того чтобы скорректировать работу иммунной системы, необходимы специальные препараты - иммуномодуляторы. Некоторые из них обладают драгоценной способностью не только восстанавливать иммунитет, но и выводить токсические вещества и радионуклиды действием обладают препараты «ВМК ИМмунолюкс» и «Суперкомплекс ОртоВит-Актив».
Комплекс «Иммунолюкс» разработан доктором медицинских наук, профессором Ю.А. Захаровым и предназначен для для профилактики и в составе комплексного лечения: восстановление иммунной системы при первичных и вторичных иммунодифицитах; проявляет противоопухолевую и радиопротекторную активность (объясняется наличием полисахаридов) что позволяет его рекомендовать для сопровождения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Показывает гепатопротекторные свойства, способствуя регенерации клеток печени. Оказывает адаптогенный эффект. Рекомендован как питание для спортсменов для повышения выносливости и поддержки основных систем организма .Может применяться в качестве дополнительного иммуномодулирующего средства, больных с доброкачественными новообразованиями (миома матки, мастопатия, узловые и диффузные новообразования щитовидной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и т.д.), у онкологических больных ,у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, больных с рецидивирующим генитальным герпесом и другими вирусными заболеваниями, у больных с затяжными хроническими инфекциями. Кроме того, его с успехом можно использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, вирусных инфекций, а также общем снижении защитных сил организма при затяжных простудных и вирусных заболеваниях.