Что же из себя представляет омега-3? Это такие жирные кислоты, обеспечивающие полноценную работу нервной системы, сердца, сосудов и всего организма человека в целом. Также эти соединения обладают противовоспалительным свойством и помогают справиться с хронической усталостью.
Суточная потребность в омега-3 составляет 1-2,5 грамма. При беременности или сниженной массе тела эта норма повышается до 3-4 грамм.
В каких продуктах присутствует омега-3? Самый большой процент кислот находится в рыбьем жире. Но их также можно обнаружить в печени трески, в различных съедобных маслах, в льняном семени, грецких орехах, икре, скумбрии и в других рыбах.
К чему может привести нехватка омега-3? Вот список некоторых заболеваний:
- гипертония
- перхоть
- депрессия
- запоры
- проблемы с суставами
- шелушение кожи и высыпания
- постоянная жажда
Полезные свойства омега-3:
1. Способствует регуляции уровня сахара в крови.
2. Улучшает концентрацию, память и внимание, что особенно полезно учащимся.
3. Уменьшает риск появления инфаркта и инсульта за счет снижения холестерина в крови.
4. Полезны для профилактики сахарного диабета.
5. Уменьшает риск развития фиброза и цирроза
6. Противостоит воспалению волосяных фолликулов и обильному выпадению волос.
Для детей омега-3 полезен тем, что способствует росту и своевременному развитию, а также хорош для профилактики простудных заболеваний, повышения когнитивных способностей и укрепления нервной системы.
Таким образом, мы выявили основные полезные свойства омега-3, но и это далеко не все плюсы данных жирных кислот. Обобщая все сказанное выше, можно с уверенностью сказать, что омега-3 имеет огромную пользу для всего организма, поэтому мы рекомендуем его к применению.
Хотим добавить еще пару слов о таких кислотах, как: омега-6 и омега-9.
Омега-6 - стабилизируют обменные процессы в организме, поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние кожи.
Омега-9 - группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Данные жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ. Главные источники мононенасыщенных жиров – оливковое, миндальное и арахисовое масла, рыбий жир, орехи, семечки.
Омега-3 также является основным компонентом одного из наших препаратов, о котором мы подробнее расскажем в следующей статье.