«Жемчужный коллаген» сочетает в себе все необходимые компоненты для поддержания в хорошей форме опорно-двигательного аппарата. Коллаген способствует более быстрому восстановлению тканей суставов, связок и хрящей, особенно при различных заболеваниях суставов (артриты, артрозы), после травм (переломы костей, вывихи суставов). Достаточное поступление коллагена в организм положительно действует на состояние тканей стенок артерий, кожи, волос и ногтей. «Жемчужный коллаген» содержит только акулий микромолекулярный коллаген, изготовленный из акульих плавников. Микромолекулы акульего коллагена позволяют избежать разрушающего влияния пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте и практически полностью усваиваются организмом.
Коллаген - это основной белок соединительной ткани человеческого организма. Он входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей. В значительном количестве коллаген содержится в коже.
Коллаген представляет собой строительный материал для опорных (стромальных) клеток, которые формируют все органы человека. Иначе говоря, коллаген обеспечивает прочность и эластичность всех тканей.
Друшими словами, главная опорная и защитная ткань организма человека — соединительная. Она составляет половину массы тела и определяет физические особенности всех структур и органов — кожи, костей и суставов, связок и т. д. Но к собственно соединительной ткани относится межклеточное вещество. Оно является основой (матриксом), заполняющей все пространство между органами и клетками. Матрикс обеспечивает сохранение не только формы всех структур и клеток, но и функциональную связь между ними, а также водно-минеральный обмен. Что такое коллаген соединительной ткани? Это белковые нити, являющиеся одним из основных компонентов матрикса, включающего также эластин, структурные гликопротеины и протеогликаны.
Значение коллагена
Он представляет собой крупномолекулярные белковые спирали, позволяющие соединительной ткани сохраняться в хорошем состоянии и составляющие 1/3 общей массы белка в организме человека. Они обладают очень высокой прочностью и почти не поддаются растяжению. Для разных тканей существуют и различные типы коллагена (более 19). Его основные функции:
- защитная — обеспечение прочности тканей и защиты от механических повреждений;
- опорная — скрепление и формирование формы органов;
- восстановительная (клеточная регенерация);
- обеспечивает эластичность тканей совместно с эластиновыми волокнами;
- тормозит развитие меланом (опухолевидные образования кожи);
- стимулирует образование клеточных оболочек.
Биосинтез и распад коллагена
Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении. Биосинтез коллагена в коже состоит из восьми этапов. Пять из них протекают в клетках фибробластах, три — внеклеточно.
Внутриклеточные этапы:
- I этап — синтез препроколлагена, предшественника коллагена, на рибосомах клеток.
- II — отщепление участка пептидной цепи с образованием проколлагена на эндоплазматической сети фибробласта.
- III — окисление аминокислотных остатков под влиянием ферментов и с участием «C».
- IV — перенос глюкозы и галактозы на проколлаген с помощью соответствующих ферментов.
- V — формирование растворимого коллагена (тропоколлаген) в виде тройной спирали.
Внеклеточные этапы:
- I — секреция тропоколлагена в межклеточную среду и отщепление части звеньев молекулы.
- II — «сшивание» частей молекул «конец-в-конец» с образованием коллагена нерастворимого.
- III — соединение молекул последнего «бок-в-бок» с образованием прочных нерастяжимых спиралей.
На биосинтез большое влияние оказывают гормоны надпочечников (глюкокортикоиды), половые гормоны и витамин «C». Разрушение коллагеновых волокон происходит постоянно под воздействием коллагеназы и других ферментов, «измельчающих» их еще больше. Общая схема разрушения этого белка выглядит так:
- Фибробласты, синтезирующие коллаген, захватывают его волокна и синтезируют коллагеназу.
- Коллагеназа разрушает молекулярные связи волокон коллагена.
- Макрофаги их поглощают и «переваривают».
Аминокислоты, образующиеся при этом, участвуют в построении клеток и восстановлении коллагена. В молодом здоровом организме цикл разрушения и синтеза составляет около 1 месяца, а обмен коллагена составляет 6 кг в 1 год. После 25-30 лет диссимиляция постоянно возрастает и постепенно начинает преобладать над синтезом, в результате чего с увеличением возраста содержание этого белка в коже постепенно уменьшается. Восстановление коллагена в среднем возрасте уже приближается к 3 кг.
Его волокна разрушаются и приобретают жесткость и хрупкость, накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген, в результате чего кожа становится менее прочной и упругой, истончается, возникает ее дряблость, пятнистость, увеличивается сухость из-за потери способности белка удерживать молекулы воды, формируются морщины. Образующийся птоз (провисание) тканей уменьшает механическое натяжение клеток, приводит к их коллапсу (спадение) и повреждению фибробластов, регулирующих коллагеновый синтез. Таким образом, замыкается порочный круг. Поэтому коллаген назван белком молодости.