Проблемы с суставами встречаются, по оценкам специалистов, у каждого четвертого человека. Чаще других страдают коленные, тазобедренные, голеностопные и лучезапястные суставы. С возрастом суставы изнашиваются, а большие нагрузки и плохое питание только усугубляют проблему. Боль, затруднения, а позднее и невозможность движений — все это ощутимо снижает качество жизни.
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви, в этой статье мы расскажем об вредных привычек, которые приводят к заболеваниям суставов, а также про оптимальное питание для суставов.
Что вредно для суставов?
Работать без перерывов. Некоторых из нас работа заставляет длительное время оставаться в вынужденном положении. Изменить такую ситуацию сложно, но важно понимать, что это грозит возникновением болезни.
Носить неудобную обувь. Женщинам всегда хочется выглядеть эффектно, стильно — и мы надеваем узкую обувь, да чтобы каблук был как можно выше. Что в итоге получаем? Тесная обувь сдавливает суставы стоп, из-за чего нарушается кровообращение и поступление питательных веществ к суставу. Высокий каблук вреден для всех суставов нижних конечностей и суставов позвоночного столба.
Злоупотреблять вкусной, но вредной пищей. Кто из нас не любит полакомиться ароматной колбасой, шашлычком и прочими вкусностями? Хорошо, если это употребляется небольшими порциями и не слишком часто. А всегда ли нам удается воздержаться от совсем не полезных, но таких вкусных блюд? Наибольший вред для суставов несут переработанные мясные продукты, содержащие большое количество пуринов и нитратов, которые ухудшают состояние суставов. К тому же, любители вкусно поесть часто при этом прибавляют в весе. А чем больше масса тела, тем большая нагрузка идет на суставы нижних конечностей. Один лишний килограмм увеличивает риск развития остеоартроза на 10%. Прибавку в весе дают легкоусвояемые углеводы (сладости, картофель, выпечка и т.д.).
Увлекаться пивом. Пенный напиток, которым сейчас, благодаря вездесущей рекламе, любят баловаться многие, богат пуринами, а они в виде мочевой кислоты накапливаются в суставной жидкости, вызывая подагру.
Употреблять пищу с большим количеством соли и улучшителями вкуса. Соль играет роль консерванта и очень вредна для суставов. Употребление соли в большом количестве нарушает водно-солевой баланс в организме.
Пытаться быстро похудеть. Желающие быстрее сбросить вес начинают усиленно бегать, прыгать, заниматься на различных тренажерах, что в итоге очень часто приводит к травмам суставов и последующему артрозу. А это уже на всю жизнь.
Не полезны и всевозможные «экстремальные» диеты — наши суставы нуждаются в полноценном питании, искусственно созданный дефицит необходимых веществ может привести к болезням. Если вы решили худеть, делайте это постепенно и под контролем специалистов.
Мало двигаться. Современные технологии и прогресс делают нас лентяями: нам не хочется лишний раз подняться со стула и пройтись несколько метров. Дефицит движения приводит к постепенной атрофии мышц и связочного аппарата суставов, а в дальнейшем к их деформации. Ну и к лишнему весу такой образ жизни тоже располагает.
Продукты, важные для суставов:
- продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад;
- продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты;
- продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло;
- сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой);
- кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог;
- продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель;
- источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые;
- фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона;
- отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли;
- продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи;
- ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление;
- вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием).
Включив в свой рацион эти полезные продукты, вы дольше сохраните эластичность тканей и здоровье суставов.