ХВОИН-АЛЬГА. Часть 2.

ХВОИН-АЛЬГА. Часть 2.

Лютеин и другие каротиноиды

Нашему организму нужны антиоксиданты, чтобы поддержать и сохранить здоровье, защититься от инфекций. Одним из самых известных антиоксидантов является лютеин, каротиноид, название которого происходит от латинского слова «luteus», что означает «желтый». Лютеин широко известен своим положительным влиянием на зрение.
Лютеин содержится в большинстве зеленых листовых овощей, его количество составляет 15-47 % от общего содержания каротиноидов. Также лютеин входит в состав оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей. Богатые лютеином продукты, которые стоит включить в свой рацион, – это шпинат, красный перец, малина, паприка, авокадо, листовая капуста, яйца и многие другие. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так как лютеин, как и другие каротиноиды, может разрушаться под воздействием тепла.
Известно, что лютеин может помочь улучшить зрение и защитить от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Совместно с зеаксантином лютеин поглощает избыточную энергию фотонов и уничтожает свободные радикалы, которые могут инициировать повреждение липидной мембраны клеток. Но благотворным влиянием на органы зрения действие лютеина не ограничивается.
Лютеин также может помочь:
- улучшить функцию легких. Исследование показало, что лютеин и зеаксантин вместе с витамином Е помогают улучшить состояние дыхательной системы;
- поднять устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизить риск повреждения ДНК. Этот эффект достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых каротиноидами, такими как лютеин, бета-каротин и ликопин;
- улучшить состояние при застойной сердечной недостаточности. Высокая концентрация лютеина в плазме крови благотворно влияет на состояние людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью;
- повысить когнитивные функции у молодых людей;
- помочь стабилизировать структуру мозга. Лютеин и зеаксантин могут помочь сохранить объем белого вещества мозга;
- повысить скорость реакции у молодых людей. Здоровая диета, содержащая продукты, богатые лютеином, способствует улучшению нервных реакций;
защитить пигментный эпителий сетчатки (PRE). Лютеин и ликопин могуть помочь улучшить здоровье глаз благодаря снижению риска потери RPE-клеток, вызванной окислительным стрессом, и ингибированию роста клеток в недифференцированных клетках RPE;
- стимулировать аутофагию - естественный механизмом клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные компоненты;
- оптимизировать состояние костной ткани. Повышенный уровень оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), в обеспечении которого большую роль играют каротиноиды, а именно лютеин и зеаксантин, способствует улучшению здоровья костей.
Неприятные последствия при употреблении пищевых продуктов, богатых лютеином, или биологически активных добавок с лютеином (в соответствии с рекомендациями производителя), практически отсутствуют.


Витамины Е (альфа-токоферол и его ацетат)

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ - токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

 • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
 • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
 • Оказывает омолаживающее воздействие
 • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний

 Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
 • Нормализует свертываемость крови
 • Ускоряет заживление поврежденных тканей
 • Усиливает эффекты витамина А и селена. 
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
 • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
 • Бесплодие, спонтанные выкидыши
 • Анемия
 • Бледность и желтушность кожи
 • Учащение простудных заболеваний
 • Нарушения работы печени
 • Слабость и др.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
 • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
 • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ....

Остались вопросы?
Если Вы нашли ошибку на сайте - просто свяжитесь с Нами. 
Наш Адрес:
Санкт-Петербург, улица Крупской 55