Витамин К
Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных.
Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.
В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.
Что собой представляет витамин К?
Витамин К - это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи.
Биологическая роль витамина К
Функции витамина К многообразны. Он:
• Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях
• Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
• Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме
• Помогает организму получать энергию из питательных веществ
• Улучшает функции почек
• Улучшает работу органов пищеварения
• Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.
Признаки нехватки витамина К
Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.
У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.
Почему возникает дефицит витамина К
Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:
• Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
• Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
• Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.
ВИТАМИН F
Про витамины А, С, D, витамины группы В и некоторые другие знают многие, а вот витамин F менее известен, хотя играет важную роль в нормальном развитии и функционировании целого ряда систем организма. Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, и само его название произошло от английского слова «fat», что означает «жир».
В организме витамин F не синтезируется, человек может лишь получать его извне, с пищей и поливитаминными комплексами.
Каковы полезные свойства витамина F
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витаминного комплекса (линолевая, линоленовая и арахидоновая), оказывают противовоспалительное действие, хорошо помогают при профилактике и лечении атеросклероза, эффективно излечивают некоторые кожные заболевания. Они укрепляют корни волос, защищают кожу от солнечного ультрафиолета, способствуют заживлению ран и язв. Витамин F укрепляет клеточные оболочки, сохраняет влагу в коже, тем самым обеспечивая ее упругость и эластичность и борясь с морщинами. Поэтому он широко используется в составе различных увлажняющих кремов и лечебных масок для кожи. Кроме того, витамин F способствует избавлению от целлюлита. Этим витамином очень богат порошок какао, который входит в состав массы для так называемого шоколадного обертывания, делающего кожу более гладкой.
Поэтому витамин F часто неофициально называют «витамином молодости». Ведь с его помощью кожа и волосы выглядят очень хорошо и красиво! Витамин F не только способствует нормализации жирового обмена, но и непосредственно влияет на синтез жиров.
Исключительно важную роль играет витамин F в поддержании нормальной работоспособности нервной системы. Дело в том, что он стимулирует синтез простагландинов – веществ, непосредственно влияющих на процессы возбуждения и торможения. Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку всей нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров. Он способствует выработке грудного молока у кормящих матерей. К тому же витамин F улучшает усвояемость фосфора и кальция, что благотворно сказывается на состоянии костной системы. Очень важное свойство витамина F – способность превращать холестерин в растворимую форму, тем самым препятствуя его накоплению в организме. А это предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Этот витамин защищает клетки от вредных веществ, тем самым он предотвращает развитие раковых заболеваний.
Например, коренные жители Севера включают в свой пищевой рацион много рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, и благодаря этому они, несмотря на суровые условия жизни, редко страдают болезнями сердца и сосудов Кроме того, витамин F благотворно влияет на репродуктивную функцию. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для протекания сперматогенеза. При их недостатке выработка сперматозоидов заметно уменьшается, а сами половые клетки становятся менее качественными. Также витамин F поможет человеку облегчить состояние при аллергии, так как он содержит простагландины, препятствующие выделению гистамина.
Витамин снимает отечность, способствует сокращению мелких бронхов, улучшает отток крови. Этот витамин способствует укреплению иммунитета. Так как он снижает уровень гистамина, то помогает бороться с рядом заболеваний (включая аллергические реакции). Вместе с витамином D этот витамин участвует в процессе отложения кальция в костные ткани.
Перечисленный список достоинств витамина F далеко не полон, но легко можно сделать вывод, насколько он полезен и необходим для организма человека. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять продукты, богатые этим органическим соединением.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ...