ХВОИН-АЛЬГА.Часть 6.

ХВОИН-АЛЬГА.Часть 6.

Полипренолы
Что такое полипренолы?

Полипренолами называют группу спиртов, которые содержат несколько соединенных в цепочку молекул изопрена. Полипренолы есть во многих живых организмах. В первую очередь, их концентрация велика в растениях, в частности, в иглах деревьев хвойных пород. Еще в первой половине ХХ века коллектив ленинградских ученых во главе с проф. Ф. Солодким исследовал этот класс веществ и пришел к выводу, что именно они защищают хвойные деревья в Сибири от экстремальных перепадов температур от +40ºС летом и до -40ºС зимой.
Как полипренолы взаимодействуют с человеческим организмом?
Сами по себе эти вещества не встраиваются в наш метаболизм. Но зато, всасываясь в кровь, попадают в печень, где посредством всего одной химической реакции превращаются в другие соединения, которые называются долихолами. А уже долихолы являются активными участниками нашего с вами обмена веществ: они необходимы для присоединения углеводной молекулы к белку, то есть для его гликолизирования и образования гликопротеинов.


Зачем нам нужны гликопротеины?
Их роль в поддержании здоровья человеческого организма крайне велика. Так гликопротеинами являются:
 • множество компонентов крови, в том числе те, от которых зависит ее группа;
 • иммуноглобулины – важный компонент иммунной защиты;
 • соединения, необходимые для нормального прохождения импульса по нервному волокну;
 • вещества-медиаторы, нужные для передачи нервного импульса между нервными клетками (в синапсах);
 • многие гормоны (например, гормоны гипофиза, регулирующие работу щитовидной железы, женской репродуктивной системы и т.д.);
 • некоторые ферменты;
 • клеточные рецепторы – «средства связи» клетки с окружающей средой;
 • вещества, нужные для нормального деления стволовых клеток;
 • «информационные» молекулы, необходимые для работы иммунитета и т.д.


А что будет при дефиците долихолов?
Недостаточность долихолов закономерно приводит к угнетению синтеза гликопротеинов. А дефицит гликопротеинов может стать причиной таких серьезных нарушений, как:
 • дистрофические изменения в мышцах;
 • искривления позвоночного столба;
 • поражения головного мозга;
 • катаракты, глаукомы и заболевания сетчатки глаза;
 • патологии сердечной мышцы;
 • аутоиммунно-воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона и др.);
 • кожные заболевания, такие как экзема, атопический дерматит или псориаз;
 • воспалительные и дегенеративные поражения печени;
 • болезни ревматического характера.


Чем могут помочь полипренолы?
Казалось бы, очевидный факт: если человек испытывает недостаточность долихолов, то их нужно просто ввести в его рацион питания и проблема будет решена. И действительно, в экспериментах такой метод работает. Но он имеет очень серьезный изъян: выделять готовые долихолы из животных тканей в нужной степени очистки оказалось чрезвычайно сложно. А вот получить качественные полипренолы из растительного сырья намного легче.
Именно поэтому хвойные породы деревьев сегодня и рассматриваются, как основной источник полипренолов. В последние годы по всему миру было проведено немало исследований этих соединений .

Их результаты показали:
  Полипренолы способны защищать и восстанавливать клетки печени , улучшать их функцию по нейтрализации токсинов , уменьшать скорость замещения клеток печени соединительной тканью . Тут эффективность полипренолов, по мнению некоторых ученых, не менее высока, чем у традиционных гепатопротекторов . Многие даже предлагают внедрить их в практику терапии заболеваний печени . Полипренолы улучшают работу иммунной системы. В первую очередь, путем стимуляции синтеза гликопротеинов, нужных для построения иммуноглобулинов. Также полипренолы потенцируют эффекты интерферона и увеличивают активность нейтрофилов и макрофагов по уничтожению чужеродных агентов, попавших в организм.  Ряд ученых сообщает о том, что полипренолы усиливают действие антибиотиков, а также проявляют цитопротекторные свойства при вирусных инфекциях . Это особенно актуально на фоне объявленной ВОЗ пандемии вирусного заболевания COVID-19. У полипренолов отмечен противовоспалительный эффект .

Они могут быть использованы в профилактике и лечении ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, а также бронхиальной астмы . Полипренолы стимулируют синтез коэнзима Q, важного для энергоснабжения активно работающих мышечных клеток . Полипренолы оказывают защитное действие на нервные клетки при недостаточности кровообращения в головном мозге и интоксикациях . Полипренолы обладают антиоксидантной активностью, защищая мембраны клеток от повреждений свободными радикалами.

Фитонциды

Все знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин этого – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровляющий эффект. Не стоит думать, что, выделяя фитонциды, растения заботятся о нашем самочувствии – они защищают прежде всего себя.


Открытие профессора Токина
Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). Различают летучие и нелетучие фитонциды тканевых соков. Нелетучие фитонциды содержатся во всех растениях.
Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений.
Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.

Воздействие на человека
Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.
Нелетучие фитонциды (вытяжка, которая содержится в Хвоине Альга.)
Представленное вещество обладает следующими полезными свойствами:
 • устраняет вредные бактерии, очищает тело от шлаков и токсинов;
 • позволяет побороть воспалительные процессы независимо от степени их развития;
 • укрепляет иммунитет, делая его способным справиться с негативными внешними воздействиями;
 • обеспечивает профилактику возникновения злокачественных опухолей, а также позволяет избежать быстрого распространения уже имеющихся;
 • насыщает организм комплексом полезных элементов, употребление которых должно быть ежедневным;
 • устраняет последствия стресса, независимо от его продолжительности и серьезности ситуации;
 • позволяет устранить последствия после хирургического вмешательства и тяжелых травм;
 • ведет активную борьбу с заболеваниями различных органов и систем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ...

Остались вопросы?
Если Вы нашли ошибку на сайте - просто свяжитесь с Нами. 
Наш Адрес:
Санкт-Петербург, улица Крупской 55