ПРОДОЛЖАЕМ ИЗУЧАТЬ СОСТАВ МЕЗОКОКТЕЙЛЬ СОЗВЕЗДИЕ.
АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Альфа-липоевая кислота, известная также как витамин N или тиоктовая кислота, была открыта в середине прошлого столетия. Тогда же вещество начали использовать для терапии сахарного диабета и хронических заболеваний печени. И лишь в 1988 году стало известно об антиоксидантных качествах элемента .
Итак, что это такое — альфа липоевая кислота? По своей сути alpha lipoic acid является полностью натуральным соединением и вырабатывается в клетках нашего организма. Однако с возрастом или под воздействием неблагоприятных факторов его производство заметно снижается.
Это интересно. Тиоктовая кислота синтезируется кишечником в очень малых количествах, способных лишь покрыть ее дефицит. Остальная часть витамина N должна поступать извне — с пищей или биологически активными добавками.
Являясь универсальным антиоксидантом, вещество полностью растворяется в жирах и воде, а значит способно проникать через гемато-энцефалическую защиту, что для ингибиторов окисления несвойственно. Кроме этого, alpha lipoic acid не только сама успешно отражает атаки свободных радикалов, но и «возвращает к жизни» другие антиоксиданты. На это не способно больше ни одно вещество.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Если организм здоров, он самостоятельно вырабатывает достаточное количество липоевой кислоты, полностью покрывая тем самым собственные потребности в энергии. Уровень выработки данного вещества уменьшается, если в организме происходят нарушения, а особенно низкий уровень кислоты отмечается при наличии серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца или цирроз печени. Также количество вырабатываемой кислоты снижается с возрастом. Для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни следует включить в рацион продукты либо биологически активные добавки, содержащие данное вещество.
По результатам многочисленных исследований прием ALA показан при:
1. Кожных проблемах. Кислота ускоряет процесс заживления ран, особенно полученных в результате длительного воздействия солнечных лучей.
2. Диабете. Альфа-липоевая кислота способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает чувствительность организма к инсулину и кровообращение, снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, а также препятствует повреждению кровеносных сосудов и развитию осложнений.
3. Избыточном весе. Кислота улучшает обменные процессы, благодаря чему жиры и сахар используются организмом в качестве источников энергии. Кроме того, вещество ингибирует производство чемерина – белка, связанного с ожирением.
4. Преждевременном старении. Кислота является мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Также данное вещество подавляет некоторые активные формы кислорода (окислителей для клеток), повышает активность коэнзима Q10 (замедляющего старение) и уровень глутатиона (защищающего организм от окислительных процессов).
Помимо участия в энергетическом обмене, липоевая кислота активно участвует в регуляции углеводного, жирового и белкового метаболизма:
• повышает иммунитет и является незаменимым средством для профилактики простудных инфекций;
• снижает количество сахара в крови;
• улучшает состояние кожи, предупреждает и устраняет угревую сыпь;
• повышает питание тканей глаза;
• ускоряет проведение нейро-импульсов;
• уменьшает повреждение нервов;
• оказывает дезинтоксикационное действие;
• защищает клетки печени;
• выводит из кровяного русла «вредный» холестерин;
• ускоряет отделение желчи;
• повышает кислородообмен в клетках головного мозга.
Альфа-липоевая кислота быстро и хорошо всасывается в кишечнике. Ее биодоступность при пероральном введении превышает 30%. Накапливается вещество по большей части в клетках почек, сердца и печени. Продукты распада АЛК не токсичны и легко выводятся из организма.
Одно из главных направлений применения липоевой кислоты — уменьшение повреждений нервных волокон, в том числе при диабетической невропатии.
Другие заболевания, при которых необходимо употреблять АЛК:
• сахарный диабет;
• атеросклероз;
• патологии печени (гепатит, цирроз, жировое перерождение тканей);
• болезнь Альцгеймера;
• глаукома, катаракта;
• рассеянный склероз ;
• отравление химическими и органическими веществами, ядами;
• повреждение нервов;
• нарушение памяти и внимания;
• алкоголизм;
• онкология.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ...