Ортовит Актив. Часть 18. Витамин А.

Ортовит Актив. Часть 18. Витамин А.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ... ИЗУЧЕНИЯ СОСТАВА ОРТОВИТ-АКТИВ...


Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток.

Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов.

Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.


Полезные свойства витамина А


Ретинол содержится во многих тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — основной строительный материал тела, содействует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина А в необходимых количествах положительно влияет на организм, повышение иммунитета взрослых и детей.


Он участвует в таких процессах, протекающих в человеческом организме:
1. Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента позволяет зрению быстро адаптироваться к уровню освещенности.
2. Содействует обновлению и росту хрящей и суставов.
3. Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечника, легких, желудка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний.
4. Способствует выработке адреналина, который необходим для защиты от попадания в организм чужеродного тела.
5. Повышает прочность волос и кожи, чем содействует поддержанию молодости. Помогает восстановить ткани после ран и воспалений.
6. Поддерживает иммунные клетки, содействуя борьбе с опухолями.
7. С его участием образуются половые гормоны, растет эмбрион.
Содержание нормальных доз витамина А в организме помогает бороться с бронхитом, дизентерией, псориазом, болезнями глаз, рахитом, циррозом печени, лейкозом и др. Активно помимо медицины используется в косметологии.

Для женщин
Женщинам особенно важно обеспечить организм ретинолом. Его положительные свойства сказываются в таких моментах:
 • Содействует зачатию. Если у беременной нехватка витамина А, плод медленнее набирает массу, повышается риск врожденных заболеваний, женщине труднее вынашивать.
 • Увеличивается количество грудного молока.
 • Дефицит провоцирует развитие женских заболеваний: эрозии шейки матки, эпителия половых органов.
Оказывает специфическое влияние на похудение. Жиры не сжигает, но повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому восстановлению после физических нагрузок.


В косметологии
Красивые кожа, волосы, ногти без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных внешних воздействий. Поэтому косметические препараты содержат этот витамин. Полезны маски из растений, животных продуктов с его содержанием.
 • Для лица. При дефиците ретинола кожа шелушится, теряет эластичность и тонус, преждевременно появляются морщины. Кроме приема витамина внутрь, делают маски с жидким препаратом, из овощей, фруктов.
 • Волосы крепкие и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин А. Шампуни, маски с ретинолом делают волосы послушными, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, быстрее растут.
Ногти становятся эластичными, быстрее растут, исчезают ломкость, расслоение.
 • Такое благотворное действие объясняется тем, что витамин А стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость кожи. Он также содействует образованию гиалуроновой кислоты, которая наполняет ткани влагой.


Признаки недостаточности витамина в организме
Дефицит витамина А отражается на всем организме. Больше всего страдают глаза:
 • резко падает зрение при плохой освещенности;
 • сухая слизистая оболочка;
 • глаза слезятся на холоде, в уголках скапливается слизь;
 • веки краснеют;
 • частые конъюнктивиты, возможна катаракта.
 • Волосы становятся сухими, ломкими, выпадают.
 • В голове появляется перхоть.• Кожа лица, рук сухая, шелушится, преждевременно стареет, возможна сыпь.
 • Ногти ломкие, у зубной эмали повышенная чувствительность.
 • Расстраивается пищеварение, пропадает аппетит.
Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет лечение.


ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ...

 

Остались вопросы?
Если Вы нашли ошибку на сайте - просто свяжитесь с Нами. 
Наш Адрес:
Санкт-Петербург, улица Крупской 55