ТАУРИН
Что такое таурин
таурин (L-таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота) является серосодержащей аминокислотой. Млекопитающие содержат таурин почти в каждой ткани. Но сердце, мозг, сетчатка, тромбоциты и железы содержат особенно большое количество. Таурин играет решающую роль в развитии и защите клеток млекопитающих.
Таурин контролирует множество важных биологических процессов в организме. В этом отношении таурин для организма может быть легче сравнивать с ионами натрия или кальция, чем с лекарственным средством, нацеленным на определенный рецептор .
Люди способны производить таурин, но не в достаточных количествах. Поэтому таурин является условно незаменимой аминокислотой для человека. Некоторые состояния, при которых может быть дефицит таурина, включают недоношенных детей, новорожденных и пациентов с хроническими заболеваниями печени, сердца и почек .
Таурин также является осмолитом. Это означает, что он контролирует вход и выход воды в клетках и не дает им слишком сильно изменять размер ячейки. Он взаимодействует с жирами в клеточных мембранах и стабилизирует их, предотвращая структурные изменения в клетке .
Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота. В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество). В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение.
Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.
При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.
Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы.
Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.
Полезные свойства
1. Является антиоксидантом
Ткани, подвергающиеся окислительному повреждению, имеют особенно высокие концентрации таурина.
Как и другие антиоксиданты, таурин прямо и косвенно устраняет вредные окислители, сводя к минимуму повреждение тканей .
Благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности, таурин способен защищать наш организм от ненужной гибели клеток и повреждения тканей.
2. Может уменьшить воспаление
Антиоксидантное действие таурина для организма заключается в производстве таурин хлорамина (TauCl) и бромамина (TauBr), которые обладают противовоспалительными свойствами.
Добавки таурина усиливают образование TauCl и TauBr в организме и могут быть эффективными при лечении воспалительных состояний .
Таурин очень эффективен при лечении острого воспаления (которое вызывается инфекцией, раздражителями, поврежденными клетками или раком). Однако его роль в прогрессировании воспалительных заболеваний (таких как артрит) не так ясна. Уменьшение образования TauCl в организме может усугубить воспаление суставов при ревматоидном артрите .
ИНФЕКЦИИ
3. Может помочь бороться с инфекциями
Антимикробные эффекты таурина в организме обусловлены образованием таурина хлорамина и таурина бромамина .
TauCl и TauBr способны убивать широкий спектр бактерий, грибков (дрожжей и плесени), вирусов и паразитов .
Как TauCl, так и TauBr являются многообещающими методами лечения таких инфекций, как хронический синусит, средний отит (ухо пловца), обыкновенные угри и заболевания десен.
Роль таурина как антиоксиданта также важна для защиты клеток нашей иммунной системы. Белые кровяные клетки (нейтрофилы) крыс при приеме добавки таурина обладали повышенной способностью уничтожать вторгающиеся бактерии .
4. Обладает противораковыми свойствами
Тауролидин, производное таурина, который превращается в таурин в организме, увеличивает выживаемость при раке на животных моделях .
У больных раком истощены уровни таурина. Хирургия и химиотерапия снижают уровень таурина еще больше и могут уменьшить количество таурина у больных раком. Таким образом, таурин как лекарство может быть очень полезным для больных раком.
ДИАБЕТ
5. Помогает при диабете
Антиоксиданты, такие как таурин, находятся в дефиците у людей с диабетом. Это увеличивает риск окислительного повреждения.
Диабет снижает способность организма усваивать таурин . Осложнения диабета, такие как повреждение сердца, почек и нервов, могут быть связаны с высоким окислительным повреждением, вызванным низким уровнем таурина. Поэтому одно из самых исследованных полезных свойств таурина для организма заключается в его способности облегчать симптомы диабета.
В исследовании 39 пациентов с диабетом 1 типа пероральные добавки с 500 мг таурина три раза в день в течение 3 месяцев восстановили уровень таурина в крови. Прием таурина также препятствовал свертыванию клеток крови, снижая риск сердечного приступа .
У крыс таурин снижал уровень глюкозы крови, взаимодействуя с рецепторами инсулина в клетках .
Роль таурина в защите почек от повреждения при диабете хорошо документирована на животных моделях и клетках человека .
ПРОДОЛЖИМ О ТАУРИНЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ! ВАС ЖДЕТ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО!!!