Максимальное количество фосфолипидов в клеточных мембранах содержат клетки печени. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Следующими органами по содержанию фосфолипидов в клеточных мембранах следуют сердечнососудистая система, головной мозг, костный мозг и периферическая нервная система (крупные нервные стволы и мелкие нервы).
Все клетки организма постоянно обменивается всевозможными веществам с окружающим межклеточным пространством, через клеточную мембрану внутрь клетки поступают питательные и пластические вещества, биорегуляторы (пептиды), гормоны.
Лецитин: что это
Всем в определенной степени знакомо слово «лецитин»: кто-то периодически принимает препарат с одноименным названием, кто-то его назначает своим пациентам, а кто-то просто читал или слышал о нем. Химически лецитины (от греческого λέκιθος – «желток») являются группой жирных соединений от желтоватого до коричневого оттенка, присутствующих как в яичных желтках, так и в тканях растений, животных. Лецитины преимущественно состоят из жиров, жирных кислот, глицерина, гликолипидов и фосфолипидов, холина и ортофосфорной кислоты. Физиологически лецитины являются антагонистами холестерина, и этой их особенности мы обязательно еще коснемся.
Зачем лецитин человеку?
Этот закономерный вопрос может возникнуть у любой из нас при виде обилия баночек и коробочек на прилавках аптек, в названиях и аннотациях к которым фигурирует слово «лецитин». В основном это БАДы и гепатопротекторы. Данное вещество, называемое также фосфатидилхолином, рекомендуется людям практически всех возрастных групп при следующих патологиях:
• нарушения работы мозга, снижение внимания и памяти, нервные расстройства и тики (в терапии возрастных изменений у пожилых людей и в педиатрии);
• рассеянный склероз и другие заболевания, ассоциированные с прогрессирующей деменцией;
• генетические патологии (например, болезнь Дауна, – в рамках комплексной коррекции некоторых врожденных заболеваний у детей);
• атеросклероз;
• тромбоз;
• сахарный диабет;
• заболевания дыхательной системы (от рецидивирующих ОРВИ и бронхитов до хронической легочной недостаточности, астмы и туберкулеза легких);
• дерматиты и псориаз;
• коллагеноз (патологические воспалительные изменения соединительной ткани);
• патологии половых желез;
• болезни печени и желчного пузыря (ожирение печени, токсикозы различной этиологии, в том числе алкогольные);
• беременность, особенно период между 18 и 22 неделями, когда у плода формируется головной мозг, и лактация (как в интересах ребенка, так и для восстановления здоровья матери) – после обязательной консультации с врачом.
Кроме того, лецитин защищает клетки вашего тела от преждевременного окисления, способствует транспортировке питательных веществ из крови в клетки, препятствует появлению избыточного веса (в том числе и за счет своей способности выводить излишки холестерина из сосудов и тканей) и почечных конкрементов (камней), улучшает кровообращение, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лецитин применяется в педиатрии и терапии взрослых – для лечения мультифакторных неврологических, психологических, урологических симптомов (расстройства мочеиспускания), в купировании кризисных состояний у взрослых и детей (мигрени, повышенная возбудимость, неврозы, бессонница), в восстановлении зрения, общего тонуса, иммунитета. Таким образом, мы с вами видим, не зря лецитин называют системным продуктом: спектр его полезного применения очень широк.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.