Статьи

Эндоэкология

Загрязнение окружающей среды сегодня достигло критического уровня: химические выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, почва, удобренная солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами - к чему бы мы ни прикасались, что бы ни брали в руки - от всего «веет» химией, «искусственностью». Человек - это часть мира и все, что находится в этом мире так или иначе соприкасается с ним, попадает в организм вместе с пищей, водой, воздухом. 

Человеческий организм - это очень мощная система, обладающая множеством функций, в том числе и функцией самоочищения. Однако, сегодня токсическая нагрузка на клетки организма настолько велика, что он не в состояние обезвреживать и выводить все канцерогены. Постепенно они накапливаются. Как свидетельствует медицинская статистика это приводит к возникновению различных заболеваний: до 30-40% болезней городского жителя обусловлены непомерно высокой токсической нагрузкой на клетки. Загрязнение окружающей среды приводит и к загрязнению внутренней среды организма человека - именно это и обуславливает острую актуальность эндоэкологии и эндоэкологической коррекции.
Методы эндоэкологической коррекции основаны на стимуляции естественных очищающих механизмов. На сегодняшний день существуют методы и средства «работающие» на уровне органов (кишечник, печень, почки, лимфатическая система) и на более глубинном - клеточном уровне. Международный Научно- Производственный Холдинг "СОЗВЕЗДИЕ" с самого момента своего основания занимается развитием и совершенствованием методов и средств эндоэкологической коррекции. 
Эндоэкология необыкновенно близка теории старения, созданной великим русским ученым Ильей Мечниковым 100 лет назад.
Он видел причину старения в загрязнении тканей, окружающих клетки. Сегодня мы знаем, что и возрастные изменения и многие болезни
отчасти обусловлены этой причиной, а потому дальнейшее развитие эндоэкологии считаем одной из важнейших своих задач.
Чистота внутренней среды организма - это основа основ его нормальной жизнедеятельности и профилактика развития большинства заболеваний. Именно поэтому в системном подходе к сохранению здоровья человека эндоэкологическая наука имеет первостепенное значение. Опасные для здоровья промышленные загрязнения стали накапливаться в окружающей среде на протяжении исторически чрезвычайно короткого срока (60—90 лет).
Мы имеем дело с фундаментальной проблемой десинхроноза между темпами загрязнения ОС и ограниченными возможностями адаптационных механизмов человеческого организма. Организм человека вынужден постоянно мобилизовать свои резервы. которые быстро истощаются. Это ведет к срыву адаптации и хронизаций основных патологических процессов. Иными словами, давление ОС на человека сегодня превышает его адаптивные возможности.
Схема последствий загрязнения внутренней среды организма
Загрязнение ОС => загрязнение внутренней среды организма => изменение химизма внутренней среды организма => 
нарушение защитных функций основных барьерных органов и систем => снижение адаптивных и резервных возможностей =>
предрасположенность к развитию, хронизации основных заболеваний => снижение иммунитета и повышение восприимчивости к различным инфекционным и неинфекционным болезням => снижение количества и качества здоровья.
На очищение природы уйдут годы. Наше поколение обречено жить в отравляющей здоровье среде. Чтобы поддержать здоровье и выжить в экологически неблагоприятных условиях, необходимо научиться снижать уровень накапливающихся внутри организма токсических веществ до относительно безопасных пределов. Важную роль в решении этой задачи сыграло новое медико-биологическое направление, эндоэкология — наука об экологии внутренней среды организма. Повреждающее действие любых токсинов, связано с образованием в организме, так называемых свободных радикалов — активных частей молекул, имеющих в своем составе неспаренные электроны. Биохимическая активность свободных радикалов очень высокая, так как они отнимают протоны у других молекул
и действуют как сильные окислители, нарушая нормальное функционирование организма.

Отравление организма своем развитии проходит три стадии:
повреждение тонких структур организма и нарушение их функций без клинических проявлений заболевания; истощение защитных механизмов и появление первых признаков заболевания;
клинические проявления заболевания
При характерной для экологического кризиса интоксикации множеством химических соединений происходит угнетение иммунной и лимфатической систем, т.е. именно тех, которые осуществляют эндоэкологический контроль в организме.
Развивается синдром вторичного иммунодефицита. Эндоэкологическая болезнь также долгие годы может развиваться бессимптомно.
Подобно СПИДу эндоэкологическая болезнь подготавливает почву для новообразований, сосудистых и других заболеваний.
Клинические проявления ее многообразны: недомогание, бессонница, раздражительность, частые простудные заболевания и др. Сочетание нескольких, пусть слабых, но однонаправлено действующих факторов может привести к достоверным сдвигам показателей здоровья. Так, на распространенность ишемической болезни сердца наиболее существенно влияют загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума и поступление пестицидов с пищевыми продуктами. Деградация здоровья в России в конце XX века приобрела характер национальной катастрофы. Каждый десятый ребенок рождается генетически неполноценным. В некоторых районах половина детей страдают аллергическими заболеваниями. Зарегистрированы новые, еще не до конца изученные, заболевания, которые связывают с загрязнением окружающей среды. Их называют экологической патологией.О различных заболеваниях в том числе и не изученных я вам не буду рассказывать дабы не пугать вас .Это информация к размышлению о своем здоровье... Автор: Бардадым М.И.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Остались вопросы?
Если Вы нашли ошибку на сайте - просто свяжитесь с нашим менеджером. 
Наш Адрес:
Санкт-Петербург