Статьи

ЛЕКАРСТВА? ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ? БАД?  ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ?

Больными, проходящими лечение в стационарах, занимаются врачи, но более 80% населения предоставлено само себе и часто имеет слабое представление о своем здоровье, тем более о необходимости профилактики «болезней века» - сердечно-сосудистых, инфекционных, онкологических.

В России наблюдается стабильный рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 1,5 – 2,0% в год. К этому приводят многие негативные факторы: возрастающее загрязнение окружающей среды, вредные привычки (особенно курение), обилие синтетических добавок в продуктах питания, нервные перегрузки и многое другое. В начале 21 века от «сердечных болезней» в РФ ежегодно умирает более 1 млн. 300 тыс. человек. Сердечно-сосудистые заболевания занимают устойчивое первое место в структуре смертности населения (около 60%), это каждые 3-и смерти из 5-и. И хотя от сердечно-сосудистых заболеваний умирает гораздо больше людей, чем от рака, «онкологическая статистика» в России тоже удручает: в 2000 г. (год, по которому имеются полные данные), зарегистрировано 448.602 новых случаев болезни или 51,2 заболевания в час; умерло более 295.000 человек.

В отличие от России в высокоразвитых странах (например, в США),заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических болезней ежегодно снижаются на 1,5 – 2,0%. Этому способствуют борьба за улучшение экологического состояния окружающей среды, устойчивая привычка следить за своим здоровьем, ранняя диагностика, борьба с курением и качественная профилактика. В развитых странах принимают оздоровительные концентраты. В Японии такие концентраты употребляет 90% населения, в США – 80%, в странах ЕЭС – 60%, тогда как в России – примерно 7 - 10%. Если учесть, что россияне приобретают БАД(биологически активные добавки), полагаясь, в основном, на агрессивную рекламу, часто не соответствующую действительности, то применение БАД может оказаться мало эффективным.

В нашей стране особое беспокойство вызывает состояние здоровья населения мегаполисов, промышленных регионов России, жителей территорий, подвергавшихся экологическим катастрофам. К территориям повышенного риска относится и Санкт-Петербург.

Известны факторы, влияющие на здоровье человека, главными из них являются питание - 30% и курение - 30%, в числе других факторов: стиль жизни – 5%, инфекции – 5%, генетика – 5%, остальные факторы суммарно - 25%. Отрицательно влияют на здоровье населения многие продукты питания, поскольку их замораживают, сублимируют, дезодорируют, рафинируют, ректифицируют, консервируют, загрязняют синтетическими пищевыми добавками, генетически модифицированными компонентами. Малоподвижный образ жизни принес человечеству гиподинамию и ожирение, необходимость потреблять не более 2,5 тысяч ккал, но при этом многие привлекательные, ароматные, аппетитные продукты и напитки содержат избыток сахара, жиров, синтетических добавок при недостатке натуральных витаминов, минералов, пищевых волокон.

Медицина и фармакология шагнули далеко вперед, но спасенные врачами пациенты, перейдя из состояния «больных» в категорию «условно здоровых», часто страдают от аллергических эффектов; токсического действия сильнодействующих лекарств на печень, желудочно-кишечный тракт, кровь и другие системы; от ослабленного иммунитета;устойчивости к антибиотикам; от лекарственной болезни; снижения способности организма к самовосстановлению. Для ликвидации побочного действия фармацевтических препаратов, устранения дефицита жизненно важных микронутриентов, витаминов, эубиотиков в еде, адаптации организма к вредным факторам окружающей среды можно и нужно применять биокорректоры питания, к которым, прежде всего, относятся БАД.

БАД или food supplement, нутрицевтики, парафармацевтики – эти термины вошли в медицину сравнительно недавно, хотя природные биологически активные вещества (БАВ) используются человечеством с глубокой древности. В Х1Х – начале ХХ века синтетические фармакологические препараты потеснили традиционные народные лекарственные и профилактические средства, созданные природой. Однако в настоящее время природные БАВ вновь привлекли внимание врачей и населения – началось бурное развитие фармаконутрициологии - пограничной науки между наукой о питании и фармакологией. Это полностью соответствует видению великого ученого-диетолога, одного из основоположников НИИ питания РАМН, д.м.н., академика РАМН А.А.Покровского: «Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс». Здоровье можно сохранить, если удовлетворяются потребности организма в необходимых ему веществах. Отклонения от так называемой формулы сбалансированного питания рано или поздно, но неизбежно приводят к нарушению различных функций.Здоровому питанию принадлежит главная роль в профилактике патологий современного человека: сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, сахарного диабета, метаболического синдрома, остеопороза, дисбактериоза и других.

В настоящее время БАД относят к пищевым продуктам (см. 29-ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов). БАД не следует отождествлять с другой группой пищевых продуктов -пищевыми добавками: консервантами, красителями, осветлителями, отдушками, которые вводят в продукты питания для повышения потребительских свойств (цвета, запаха, консистенции и пр.). Синтетические пищевые добавки снижают пищевую ценность продуктов питания, их потребление следует свести к минимуму.

БАД, содержащие природные витаминные комплексы и органически связанные микроэлементы (растительные концентраты), не следует путать с синтетическими витаминами и минеральными солями. И в научной литературе, и в средствах массовой информации периодически публикуют данные о вреде для здоровья синтетических витаминов и минеральных солей, об аллергических проявлениях от употребления синтетики. Из этого следует, что человек еще не стал умнее Природы, поэтому для сохранения собственного здоровья целесообразно применять только натуральные продукты питания, восполняя их поливитаминными комплексами – натуральными БАД.

БАД – это природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов для повышения пищевой ценности. В отличие от лекарств, БАД не содержат вредных, токсичных, наркотических компонентов, не могут нанести вред здоровью даже при употреблении 6-кратного количества от рекомендуемого по инструкции.

БАД реализуют в аптеках или в специализированных секциях продуктовых магазинов с обязательной маркировкой: «не является лекарством». Мы отдаем предпочтение натуральным БАД, но не «подобным натуральным».

БАД являются важными средствами профилактики населения и вспомогательными средствами в комплексном лечении многих заболеваний, особенно на стадиях восстановления и реабилитации, а также при хронических заболеваниях для снижения доз лекарств, в период ремиссии для снижения последствий фармакотерапии.

Доверие могут вызывать только БАД известного химического состава, полученные из натурального растительного (или животного) сырья на предприятиях пищевой или фармацевтической промышленности; прошедшие клинические испытания в сертифицированных научно-медицинских центрах России, что подтверждено научными отчетами, публикациями в профильных журналах и монографиях.

Из многотысячного количества БАД, разрешенных к производству Роспотребнадзором, далеко не все так эффективны и полезны, как представляется в рекламе. Как было указано выше, основная часть населения по вполне понятным причинам не пользуется данными клинических испытаний. Официальная информация на этикетке и в паспорте качества ровно ничего не скажет потребителю, хотя ему, прежде всего, хотелось бы узнать: для профилактики чего нужна БАД, в каких случаяхцелесообразно использовать БАД в качестве вспомогательного средства. Что такое «сквален», «стерины», «производные хлорофилла», «растворимые или нерастворимые волокна» - не известно потребителю. Единственным доступным источником информации является агрессивная, не всегда добросовестная реклама, поэтому у врачей и потребителей складывается негативное отношение к БАД, в том числе и жизненно важным.

Удачным примером использования полезных свойств БАВ из хвои ели и сосны, и пищевых бурых водорослей (ламинарии) является продукция научно-производственной фирмы «Фитолон». Эти средства и парафармацевтическую продукцию на основе природных экстрактов и компонентов, полученных по уникальным патентованным методикам, и предлагает компания МНПХ «Созвездие» в содружестве с фирмой «Фитолон» Вашему вниманию. В основу производства БАД положены разработки Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова (ЛТА).

О необходимости профилактики населения с помощью натуральных БАВ писали еще в 60-х годах прошлого столетия советские ученые: академик Лазарев Н.В. (НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова), проф. ЛТА Ф.Т.Солодкий – основоположник лесобиохимического направления в лесохимии и другие. Но в то время они не были услышаны. Только в 90-х годах ХХ столетия Минздрав РФ начал решать проблему БАВ, относя их то к «пищевым добавкам», то к парафармацевтической продукции, то к пищевым продуктам и, наконец, они получили статус БАД.

Широкое применение БАД – попытка на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой, существенно расширить адаптационные возможности человека в условиях постоянно нарастающего техногенного и эмоционального стресса.

Профессор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической

академии, доктор технических наук В.Б. Некрасова.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Остались вопросы?
Если Вы нашли ошибку на сайте - просто свяжитесь с Нами. 
Наш Адрес:
Санкт-Петербург